新舊交融
「行燈旅館」酒店由建築師入江正之設計,五層的鋼框架建築擁有醒目的綠松石玻璃幕牆,它並不是您所期待的典型日式旅館。但話說回來,「行燈旅館」酒店的確不是典型的日式旅館。該建築建於2003年,當時業主石井敏子女士決定出資為外國遊客提供舒適而經濟實惠的住宿。內部裝潢現代而緊湊,但石井女士提出了一個清晰的概念,整個日式旅館都可以找到經過深思熟慮的設計元素,旨在模仿日本傳統的室內設計。例如,所有客房的地板上都鋪有榻榻米,客人可以睡在日式被褥上,柔和的燈光使人想起傳統的日式房屋。此外,前台和休息室也含有正宗的日本元素,如客人可以在小型「koagari」(凸起的休息區)享受茶道,整個日式旅館中處處擺放著由石井女士精心收集的日本古董。
三之輪地區和下町(平民住宅區)
「行燈旅館」酒店位於台東區下轄區域的三之輪,屬於東京「下町」的一部分。下町(平民住宅區)大致在東京的東部(東京灣以北,隅田川以東),擁有許多代表江戶(東京的舊名稱)生活的傳統商店和家族企業。我總是喜歡去這個地區,因為我覺得這裏不像澀谷和銀座那樣充滿瞬息萬變的都市魅力,而能體驗到東京的另一種更為「迷人」的地方。
像三之輪這樣的地區非常有趣,它幾乎是未知的,並遠離遊客的常規行程路徑。這些地區中最好的餐館、酒吧等可能還沒有在像TripAdvisor這樣的網站上進行介紹,所以需要一點冒險精神或者透過和當地人交談才能找到最好的地方。幸運的是,石井女士不僅生於下町,也長在下町,她熟知這一帶與眾不同的地方。是獲取當地文化和整體日本文化的重要資訊來源。
晚餐和澡堂
根據當地人的推薦,我們最終在一家名叫「興(Kou)」的美味小餐館吃晚餐,這家餐廳專門提供木炭「yakitori」(烤雞肉串)。在熱情友善的服務員的幫助下,我們決定點一些特色菜,這是我們在日本的最佳烤雞肉串體驗之一。
晚餐後,我們去了一個「錢湯」(公共澡堂)。當然,「行燈旅館」酒店也設有淋浴設施(甚至還設有按摩浴缸!),但是為了享受正宗的日本本土體驗,至少在訪日期間應該參觀一個傳統浴室。因為要遵守某些規則和習慣,有時不允許紋身的客人使用,因此請務必事先用Google簡單搜尋一下。
次日晨間散步
第二天早上,我們前往尋找商店老街,途中我們去了一家非常古老而著名的「katsusando」店——青木屋。「Katsu」意思是炸肉排,「sando」是三明治的縮寫。我們買了幾個炸肉排三明治,在附近的公園裏邊吃邊談論東京(以及整個日本)近年來的變化以及未來將如何繼續變化。可悲的是,日本正面臨著人口老齡化和出生率下降等問題。這在日本更多的農村地區也是一個特別嚴重的問題,整個城鎮都逐漸趨於荒蕪。連東京的下町也難以倖免。很多居民都接近或超過了退休年齡,沒有足夠的年輕人來維持當地經濟的發展,導致許多商店關閉和房屋廢棄。當我們終於找到一條舊購物長廊時,儘管那裏仍然非常有趣、值得一逛,但這種現象也非常明顯。人們不禁惋惜,這裡在20世紀80年代後期日本經濟繁榮的鼎盛時期一定是多麽生機勃勃、充滿活力的地方。
最後的感想
想要體驗東京喧囂繁華的人們可能住宿在澀谷或新宿那樣的中心區域會更好。然而,如果您想體驗這座都市鮮為人知的地方的當地氛圍,三之輪的「行燈旅館」酒店是一個很棒的住宿地點。石井女士和其他工作人員都非常樂意與客人分享他們的經驗和知識,除了通常的設備和設施外,「行燈旅館」酒店還提供Wi-Fi和自行車租賃等服務,價格實惠。別忘了前面提到的按摩浴缸(可以預定供個人使用)和可以欣賞到周邊地區和晴空塔美景的屋頂露台。
PHOTOGRAPHER
Nik van der Giesen
1981年出生於荷蘭鹿特丹。
Nik van der Giesen是一位專注於以簡單安靜的方式捕捉美麗的攝影師。在搬到日本之前,他曾在阿姆斯特丹擔任設計師,現在活躍於東京和金澤之間,日本文化和美學是他攝影的靈感來源。